viernes, 17 de julio de 2009

LOS 50 PRODUCTOS MÁS SANOS

Aunque desconocemos muchas de sus propiedades, nuestra despensa está llena de productos que pueden ayudarnos a evitar y combatir muchas enfermedades. Aquí tienes una selección de lo más beneficioso para nuestra salud.

1.- Aceite de oliva virgen. Muy rico en ácidos grasos monoinsaturados, contiene escualeno, otro compuesto cardiosaludable.

2.- Almendras. Tres raciones de 11 almendras al día pueden reducir los niveles de colesterol un 14%.

3.- Alubias negras. Son una gran fuente de hierro y fibra.

4.- Aguacate.- Tiene mucha grasa, pero la mitad es monoinsaturada, es decir, cardiosaludable. Muy rico en vitamina E.

5.- Ajo. Crudo, cocido, granulado, todas las formas aporta carotenoides (betacaroteno, luteina y zeaxantina) y cardiosaludables compuestos de azufre.

6.- Albaricoque. Es una buena fuente de betacaroteno y aporta el equivalente al 35 % de la dosis diaria recomendada (DDR) de vitamina A.

7.- Alcachofa. Además de un alto contenido en fibra (6 gr por unidad), tiene un flavonoide que reduce el cáncer de piel en animales.

8.- Arándanos. Previenen las infecciones de vejiga, impidiendo que las bacterias queden adheridas las paredes del tracto urinario.

9.- Berros. Uno de sus compuestos inhibe la acción de un cancerígeno presente en el tabaco, así que previene el cáncer de pulmón. Rico en carotenoides.

10.- Boniato. Tiene el récord en carotenoides: hasta seis veces la dosis diaria de vitamina A.

11.- Brócoli. Este superalimento está cargado de sulforafano y tiene 75 gr de calcio, 78 mcg de ácido fólico y vitamina C.

12.- Canela. Un cuarto de cucharada al día mejora la función de la insulina y controla el nivel de azúcar.

13.- Carne de vacuno. Buena fuente de ácido linoléico (evita la formación de tumores) y de hierro, pero rica en grasas saturadas.

14.- Cebada. Es una buena fuente de betaglucano (fibra soluble) y ayuda a reducir el colesterol.

15.- Cebolla. Con los mismo compuestos de azufre presentes en el ajo.

16.- Cerezas. Tiene pigmentos cardioprotectores y alcohol de perililo (evita el cancer en animales).

17.- Ciruelas pasas. Son laxantes, tiene 5 gr de fibra en sólo un tercio de taza.

18.- Coles de Bruselas. Además de los benefícos isocianatos e indoles, esta verdura contiene 48 mg de vitamina C por media taza.

19.- Espinacas. Una taza contiene más de DDR de vitamina A, muchísima luteína y más de la mitad dela recomendación diaria de ácido fólico.

20.- Frambuesas. Contiene vitamina C, ácido elágico y antoncianos.

21.- Pepitas de girasol. Son una de las mejores fuentes de vitamina E.

22.- Guindilla. Su capsaicina (el fitoquímico que las hace picantes) ayuda a "cortocircuitar" los procesos que conducen al cáncer.

23.- Kiwi. Contiene 75 mg de vintamina C y hasta 3 gr de fibra.

24.- Jengibre. Ayuda a combatir las nauseas y reduce la inflamación en la artritis reumatoide.

25.- Leche desnatada. Unos 300 mg de calcio por taza y una de las pocas fuentes alimentarias de vitamina D, vital para el metabolismo del calcio.

26.- Semillas de lino. Son un de las fuentes más ricas de los protectores lignanos y de Omega-3.

27.- Mango. Una sola pieza aporta 60 mg de vitamina C y tiene tanto betacaroteno como para cubrir las necesidades diarias de vitamina A.

28.- Mejillón. Tiene tres veces mas hierro que una hamburguesa y la ración diaria de selenio.

29.- Menta piperita. Es muy rica en covona, un antioxidante anticancerígeno.

30.- Moras. ¡Récord de 10 gr de fibra por taza y pigmentos cardioprotectores!.

31.- Naranja. Una pieza aporta entre 50 y 75 mg de vitamina C, 40 mcg de ácido fólico y 52 mg de calcio.

32.- Nueces de Brasil. Tres o cuatro aportan 420 mcg e selenio ocho veces las dosis recomendada de este antioxidante!

33.- Nueces. Muy ricas en ácido alfa-linolénico y cardioprotectoras.

34.- Papaya. Repleta de vitamina C (90 gr por taza), mucha fibra (3 gr) y buenas dosis de betacaroteno y calcio.

35.- Patata. No la peles: tendrás 5 gr de fibra, más del 40 % de la dosis diaria de vitamina C y mucho potasio.

36.- Perejil. Es una buenisima fuente de carotenoides: betacaroteno, luteina y zeaxantina. Masticade ayuda a evitar el mal aliento.

37.- Pescado azul. Es la fuente más rica de DHA y EPA, los más potentes ácidos grasos Omega-3 cardioprotectores.

38.- Pimiento verde. Es muy rica en vitamita C(66 mg por unidad) y tiene capsaicina.

39.- Pimiento rojo. Tiene el doble de contenido en vitamina Cque el pimiento verde y la DDR completa de vitamina A.

40.- Plátano. Una excelente fuente de potasio. Ayuda a la salud del corazón y la función muscular.

41.- Pollo sin piel. Aporta proteinas magras y niacina (una vitamina B).

42.- Pomelo. Con vitamina C y naringenina (suprime tumores en animales).

43.- Remolacha. El pigmento que le da su color es un antioxidante.

44.- Romero. Estudios de laboratorio han revelado que el carnosol que contiene inhibe la acción de numerosos agentes cancerígenos.

45.- Salvia. Contiene numerosos monoterpenos que evitan la formación y progresión de tumores.

46.- Té (negro o verde). Sus catequinas antioxidantes estan relacionadas con menor riesgo cardiovascular. También puede inhibir el cáncer

47.- Germen de trigo. Rico en fibra, aporta la dosis diaria de selenio y es uno de los pocos alimentos con vitamina E.

48.- Tomate. Contiene enormes cantidades de licopeno, pigmento que combate el cáncer, y mucha vitamina C.

49.- Uvas negras. Contienen tres compuestos cardioprotectores: flavonoides, antocianos y resveratro (las uvas blancas no sin ricas en ellos).

50.- Yogur natural. Sus beneficiosas bacterias potencian las defensas del organismo y previenen infecciones y problemas intestinales.

51.- Zanahorias. Es la "estrella" del betacaroteno. Una pieza tiene dos veces la dosis diaria recomendad de vitamina A. Cocidas son más saludables.

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